また、チョコレート工場を見学した日に話が戻ります。
チョコレート工場を見学した後、絶対、モーレ料理を食べるのだと決めていました。
モーレ料理とは、メキシコの代表的なお料理で、チョコレートを使ったモーレというソースを使った肉料理です。チョコレートを味わったあとは、チョコレート料理です!チョコレート好きなので、モーレも好きなんです。
メキシコで有名なモーレは、プレブラ州とオアハカ州だそうですが、フリーモントからさほど離れていないバラードに、オアハカ州のモーレを売りにしたレストランがあるんです。お店の名前は、La Carta De Oaxaca(ラ・カルタ・デ・オアハカ)です。サイトはこちら:
lacartadeoaxaca.com/index.html
Edはメキシカンが大好きなので、メキシカンを食べに行く機会が比較的多いのですが、Edが好きと言っても、私的にはいまいち・・・というお店や、逆のお店もあります。が、このLa Carta De Oaxacaは、二人して大好きなお店です。
ただ、このお店、人気なので、いつ行っても混んでるんですよ。この日も、14時過ぎに行ったのですが、満席で、20分待ちと言われました。とはいえ、結局、10分も待たなくて済みましたが。私達が食べている間も、続々と人が来て、テーブルが空くということはなかったです。
メキシコ人のスタッフ達は、一見、無愛想で、にこりともしてくれないのですが、お子さん連れには優しいし、帰り際に、凄く美味しかった!ほんとありがとう!って声をかけると、皆、とっても素敵な笑顔を見せてくれるので、やっぱりこのお店、好きだなあって思うのです。
サルサは、サルサバーがあって、好きなものを取り放題です。
Edと義弟は、色々勝手にミックスしてました・・・ワカモレは、別にオーダーしました。チップスは、火傷しそうな程熱いできたてでカリッカリ。凄く美味しいです。
モーレ料理と思っていたはずなのに、メニューを見たら、急にラムが食べたくなって、Lamb Birriaというシチュー料理にしちゃいました。なので、タイトルに偽りあり、なんですが、でも、これも凄く美味しかったです!ラムがめちゃくちゃ柔らかくて、ライスの炊き加減も丁度よいです。ライスの不味いレストランって結構あるのですが、ここのは美味しい。トルティーヤも一緒にサーブされるので、トルティーヤでも味わえます。
Edは、Tacos Fritos。お肉を入れて巻いたトルティーヤを揚げたものに、ワカモレ、豆、チリソースなどがかかったもの。
そして、義弟は初めて来たので、ハウススペシャリティのMole' Negro Oaxaquenoを注文。オアハカ州を代表するモーレ・ネグロという黒っぽいソースがかかったチキンです。肉は他にも選べます。お皿が来たときは、しまった!やっぱりモーレにしとくべきだった!?と少し後悔(笑)
義弟に、「凍えそうな中、結構歩かされて、しかも待たされて、美味しくなかったら、罰ゲームだ!」と脅されていた私ですが、こんなに美味しいのは久しぶりだと唸っていましたよ。
隣に座っていたご婦人が、横目でチラチラ義弟のプレートを眺めた後、同じものを注文していました。目があっちゃったので、「美味しそうですよね」って言ったら、「そうなの。すっごい美味しそうだから、同じのにしちゃったわ!早く食べたい~」と仰っていました(笑)
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Birriaはうちの旦那の大好物です。私はMenudo派です。
Moleは様々な種類があってNegroでもお店によって違うので
いろんなお店の味を試してみたら楽しいかもしれないですよね。