今、日本から、大学時代の友人Nが、遊びに来ています。私の友人のほとんどが、アメリカには何度も来たことがあるか、住んだことがあるので、アメリカにわざわざお休みを使って会いに来てくれるというのは、ありがたいことです。
Nは、来る前から、ファーマーズマーケットには行きたいと言っていたので、一度行ってみたかった、ジョージタウンのサタデーマーケットに行ってきました。Kent市のマーケットより規模が小さく、農作物もかなり少なかったのですが、なかなか楽しめました。
場所は、半分取り壊されたOld Malt House(ビール醸造所)の横の空き地です。金曜日の快晴がウソのような、寒い雨の日で、ベンダーの皆さん、寒そうでした(>_<)
下の写真は、そのMalt Houseの表と裏の写真。壁だけが残っています。ジョージタウンは、夜は治安が悪いので、日が落ちた後に歩くのはためらわれますが、路地を歩くと、個性的なお店が並んでいて、面白いです。
私が最初に買ったのは、ヨーグルト。Lyndenにある、Silver Springというクリーマリーのものです。前から気になっていた、山羊ヨーグルトを買ってみました。山羊ヨーグルトは、スーパーマーケットでも見かけるのですが、Goat MIlkは、クセがあるような先入観があって、いまいち手がでなかったのです。ファーマーズマーケットのいいところは、製造者の方と直に話せることなので、聞いてみたら、ジャージー乳のヨーグルトの方が、滑らかでクリーム感が強いけど、基本的に、味にそんなに大きな違いはないとのこと。大手の製造所と違って、小さいクリーマリーなので、徹底的に手間暇をかけて、丁寧に作っているので、まったく臭みなどがないそうです。両方買ってみて、味比べをしてみることにしました。
右側の黄色っぽい方が、ジャージー牛のミルク、左側の白い方が、山羊のミルクでできています。試してみたら、お姉さんの言うとおり、山羊ヨーグルトは、クセがなくて食べやすく、ジャージーヨーグルトの方が、ほんのり甘味を感じました。どちらも美味しくて、リピート決定です。(ナチュラル系スーパー、1年中行われているバラードのファーマーズマーケットでも売っています。)
私がヨーグルトを買っている間、Nは、向かいのジャムのお店で、買い物をしていました。私がヨーグルトを下げて近寄ると、お店の方が、「そこのヨーグルトもチーズも、本当に美味しいわよ!」と太鼓判を押してくれて、私も買ったの、と、見せてくれました(笑)
私はジャムは買うつもりはなかったのですが、そのヨーグルトに凄く合うの、と、味見と共にお勧めされた、ジンジャールバーブジャムをお買い上げ。
お店の方の言うとおり、本当に美味しかった!Nが聞いたところによると、シアトルの農家と契約して長年ジャムを作っていて、その農家が、今のご主人の代にオーガニック農法に転換したので、材料は全てオーガニックなんだそうです。手作り感がいっぱいのジャムでした。ルバーブにジンジャーを合わせるというアイディアも良かったです。
Nは、最後に1つ残っていた、グリーントマトのジャムを買っていました。それも美味しそうでした。また、来ないといけないかもしれません(笑)
Silver SpringもDeluxeも、シーズン中は、大抵、毎週出店する予定だそうです。
良かったら、応援クリックお願いしますね。
にほんブログ村
PR
ジンジャールバーブのジャム、おいしそう!